Говорю, что думаю (den_hunter) wrote,
Говорю, что думаю
den_hunter

Category:

Долгая дорога в дюнах ©

Полагаю, многие, кто более или менее разбирается в современной фототехнике, знают о существовании автофокусной оптики Contax N для пленочных камер N1 и NX, а также цифровой полнокадровой (!) камеры Contax N Digital. К слову, последняя, несмотря на «всего 6 мегапикселей», на невозможность купить ее новой и сомнительные перспективы ремонта и обслуживания, по-прежнему числится в разряде фетишей для технофотоманьяков — средняя цена боди в отличном состоянии около $2000 (!).
Но, бог с ней, с камерой, — основную ценность представляет, конечно же, оптика — во-первых, гарантированным качеством картинки, во-вторых, лейблом Carl Zeiss, которым на сегодняшний момент среди автофокусных систем может щеголять только Sony. И, чего греха таить, многие владельцы альтернативных систем соневодам в этом плане завидуют — тем более что оптика-то в самом деле отличная.
Ну а при чем здесь мертвая пленочная система? — спросите вы. А при том, что, как выяснили одни дотошные ребята из Канады, оптика Contax N весьма похожа на оптику EOS, различаясь, по сути, только байонетом и системой команд. Я не буду вдаваться в излишние технические подробности, достаточно знать, что ребята эти научились переделывать объективы Contax N под Canon EOS с сохранением автофокуса. То есть любой объектив из линейки Contax N можно отправить им, обратно он вернется с байонетом EOS, ставите его на свой Canon и снимаете обычным образом.

Теперь о грустном. Оптика Contax N — дорогая. Не просто дорогая, а реально дорогая. Здесь сказывается и то, что ее больше не выпускают, и магическая надпись Carl Zeiss, да и при жизни система была отнюдь не дешевой. Достаточно сказать, что многие объективы в б.у. варианте продаются дороже аналогичных новых Canon. Хорошо, положим, знатоки скажут: как можно это сравнивать, тут благороднейший контаксовский цейсс, а тут плебейский сапог. Кто-то согласится, а кто-то будет возражать — едем дальше.

Переделка — тоже дорогая. Вот прайс, который отнюдь не сподвигает на то, чтобы кинуться и скупить всю линейку оптики Contax N и отправить ее на переделку.



Обычный полтинник 50/1.4 обойдется вам не менее $300-350, еще почти $500 кладем на конвертацию, ну и соточку туда-сюда-отправить. Мда, полтинник ценой около штуки. Как-то не возбуждает, честно говоря.
Contax N 85/1.4 уходит минимум за $1200. Таким образом, после конвертации он будет стоить $2000. Несмотря на всю его уникальность, новый Canon 85/1.2L II в США обойдется дешевле. И отмахнуться от этого факта сложно.
К этому всему прибавим то обстоятельство, что Conurus — конторка маленькая, расширяться по неизвестным науке причинам не собирается, а желающих переделать на EOS знаменитую оптику, как ни странно, всё растет. В связи с этим заказ стоит в очереди — выдохните — три месяца (!). И дальше, по всей вероятности, будет только хуже. Плюс Канада — весьма странная местность в плане скорости почты, туда даже EMS из России едет 2 недели, а авиапочта оттуда сюда — два месяца. Это не случайность, это печальная статистика. Таким образом, если считать, что объектив уже у вас на руках, вам понадобится полгода, прежде чем он вернется к вам и вы сможете, наконец, насладиться легендарной оптикой.

Что ж, получается, всё совсем грустно? Конечно, не совсем, ибо какой смысл тогда было тратить время на этот текст.
По моему мнению, есть 3-4 объектива, которые однозначно стоят и переделки и ожидания. Если точнее, то два — однозначно, а два — кто как посчитает.



Первый из них — штатник Vario-Sonnar 24-85/3.5-4.5. Я сразу попытаюсь осадить тех, что морщит нос по поводу светосилы: во-первых, даже с переделкой Зоннар выходит дешевле, во-вторых, он меньше и легче, в-третьих, шире диапазон фокусных. Ну и, в-четвертых, забегая вперед, скажу: у меня был Canon 24-70/2.8 от которого я достаточно быстро избавился. Штатник же от Contax, я думаю, будет у меня жить намного дольше, а от его картинки я получаю большое удовлетворение. Как вы уже поняли, я прошел описанный выше квест и спустя полгода томительного ожидания таки получил свой Vario-Sonnar, который сейчас не спеша осваиваю.

(продолжение следует)

А для самых нетерпеливых даю ссылку на попугайский форум: там обсуждают вопросы конверсии объективов и есть треды с примерами картинок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments