Говорю, что думаю (den_hunter) wrote,
Говорю, что думаю
den_hunter

О бедной таможне замолвите слово

До наступления 2010 года общий тренд по доставке МПО (международных почтовых отправлений) выглядел примерно так: EMS-посылки из Японии и США шли в среднем 7-10 дней, посылки авиапочтой — примерно 2-2,5 недели. Исключения, конечно, имели место, но их количество в общей массе было крайне невелико.

Где-то за две недели до Нового Года начался Традиционный Новогодний Почтовый Ад. Трафик резко вырос, как следствие, резко увеличились сроки прохождения посылок. Сообщество шопоголиков наполнилось воплями и стенаниями страждущих, не получивших свои посылки вовремя. Ад был предсказуем, поэтому оставалось только ждать конца января, когда посылочные пробки на таможне рассосутся без вмешательства Кашпировского.

Сейчас, на минуточку, конец февраля. Вы думаете, что-то изменилось в лучшую сторону? Хрена с два. Очень показательный топик про то, как 14.02 девушка получила посылку, отправленную 30.12 прошлого года. Посылка была отправлена службой EMS. Если вы думаете, что это единичный случай, вы жестоко ошибаетесь. Это тенденция. Впрочем, вы можете не верить, почитав новости на сайтах EMS и Почты России, где вам расскажут про модернизацию, улучшения, усиление позиций на рынке экспресс-отправлений и навешают еще много подобной красивой лапши.

Более того, вам даже покажут табличку с контрольными сроками, где конкретно для Японии написано следующее:
— максимальный срок доставки отправления EMS, адресованного в столицу/место международого почтового обмена: 2-3 дня;
— максимальный срок прохождения отправления EMS от столицы/места международного почтового обмена до адресата на территории страны: 1-2 дня;
— при расчете срока доставки отправлений EMS, содержащих товарное вложение, следует к расчетному сроку прибавить 24 часа на оформление таможенных формальностей;
Итого: шесть суток максимум, плюс день подачи отправления — семь суток. Запомните эту цифру.

А теперь добро пожаловать в реальный мир. Посылка EMS из Японии, допустим, в Волгоград была отправлена 1.02. В место международного обмена она попала, кстати, в полном соответствии с декларируемыми сроками: 4.02. Казалось бы, 24 часа на таможенное оформление — и вперед, к счастливому обладателю. Ан нет. Следующая сакраментальная запись в трекинге — «передано таможне» — появляется аж 12.02. Таможня, кстати, выпускает посылку ровно через 24 часа, и 17.02 она доставлена получателю. Полмесяца вместо недели, вам не кажется, что здесь что-то не так? Подобных примеров я могу привести более чем достаточно.

Что же посылка делала с 4.02 по 12.02? Она проходила загадочную и невероятно сложную (судя по срокам) процедуру под названием «импорт». Для тех, кто не в теме, поясню: импорт — это когда посылка просто валяется в сортировочном цеху перед тем как попадет на таможню. Поскольку (согласно правилам) таможенная очистка МПО не может занимать более трех суток, почтовики заботливо мурыжат посылку столько, сколько нужно таможенной службе; «зато теперь нет взяточников: все правители дел честнейшие и благороднейшие люди, секретари только да писаря мошенники» ©

Вывод печальны: если вы отправили что-то из-за рубежа в Москву почтой EMS, в лучшем случае рассчитывайте на 15 дней. Авиапочтой, как это ни смешно, примерно столько же.

Для справки: DHL умудряется доставить посылку из Японии или США за три (!) дня. UPS гарантирует, что через двое суток (!!) посылка будет у адресата в Москве.

P.S. Как ни странно, но для бизнеса, где задействована международная почта, сейчас намного благоприятнее Санкт-Петербург, нежели Москва — поскольку в Питере есть своя таможня и она работает не в пример быстрее московской. Например, EMS-отправления в Екатеринбург (а они таможатся именно в Питере) стабильно доставляются за 7-9 дней, что более чем приемлемо. Рекорд скорости, кстати, был поставлен именно под Новый Год — посылка, отправленная из Японии 25-го декабря, 31-го декабря была вручена адресату в Екатеринбурге. Почувствуйте разницу.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →