Говорю, что думаю (den_hunter) wrote,
Говорю, что думаю
den_hunter

Category:

Leitz Summicron-R 50/2

Во-первых, хочу сказать большое спасибо Саше Копылову aka alickop, сумевшему вытащить меня на часовую прогулку. Дело в том, что мы с женой нынче жестко привязаны к подрастающим котятам, и, естественно, ни о каких совместных прогулках, тем паче поездках, речи пока быть не может. По этой же причине все праздники мы провели дома. Никуда не ездили, ничего не снимали.

Итак, Leitz Summicron-R 50/2, он же «суммикрон», он же просто «крон». Менее светосильный из двух штатных объективов в зеркальной системе Leica-R. Технические данные переписывать не буду, кому интересно, сходит по ссылке и посмотрит: http://en.leica-camera.com/photography/r_system/lenses/3802.html
В б.у. варианте не сказать, чтобы дешев, если брать неубитый, цена будет варьироваться от 14 до 17 т.р. Через соответствующий переходник устанавливается на Canon, а также на Olympus 4/3.





Конструктив великолепен: никакого пластика за исключением крышки, даже несъемная сдвижная бленда — металлическая. Диафрагма 6-лепестковая, скругленная, что, впрочем, не спасает от «гаек» на прикрытых дырках. Механически можно устанавливать «половинные» значения, т.е. между /2 и /2.8 есть промежуточный «клик», между /2.8 и /4 — тоже, и так далее до /16.


ISO 100, f/2

На открытой диафрагме объектив достаточно резок: по крайней мере, если вы не гонитесь за мифической «звенящей резкостью», можно вообще не прикрывать диафрагму, если на то нет нужды. Впрочем, на /2.8 я на заметил какого-либо выраженного ухудшения рисунка, так что если света больше, чем надо — возможно, стоит и прикрыть на стоп. На полностью открытой дырке можно заметить виньетирование, но оно столь незначительное, что им можно пренебречь.


ISO 100, f/2


ISO 100, f/2

Объектив характеризуется вполне узнаваемым «породистым» боке, и весьма пластичен. Разумеется, до какого-нибудь Роккора-Х 58/1.2 ему, как до луны, но рисунок приятный. Отмечу тот факт, что даже на блестящих металлических поверхностях лейтц не имеет ярко выраженных ХА; впрочем, здесь стоит учитывать, что /2 — это не /1.4 и не /1.2. Отлично держит контровый свет.


ISO 100, f/2.8

Хорошо отделяет фон от объекта съемки, при этом листва на заднем плане не превращается в кашу. Заметно характерное «закручивание» боке по краям кадра, что может служить дополнительным художественным инструментом, придающим снимку определенную динамику.


ISO 100, f/8

Напоследок отмечу великолепную детализацию на зажатой диафрагме. Видно, что у стекла большой запас по разрешению, и 12-мегапиксельная матрица для него не предел. Рекомендую кликнуть по ссылке, чтобы оценить кадр в оригинальном размере: http://photos.streamphoto.ru/d/1/5/da10e5d42a4bdf2d07f2c8ddc882c51d.jpg

Отдельное спасибо Саше за пару удачных портретов. Вот этот мне нравится больше всего ))



P.S. Все примеры доступны для просмотра в оригинальном размере здесь: http://www.streamphoto.ru/users/den_hunter/258062/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments