Говорю, что думаю (den_hunter) wrote,
Говорю, что думаю
den_hunter

Categories:

Мои убогие мыслишки по поводу ситуации на рынке 35-мм цифровых камер

Итак, чудо произошло. Никон опять живее всех живых, злобная сапожная монополия в секторе пресловутого фуллфрейма закончилась, можно по этому поводу нажраться выпить, а кто не употребляет — просто порадоваться и вздохнуть с облегчением.

Конечно, никону все равно надо дать пинчища под жопу, за его партизанскую политику. Но с улыбкой, чтоб не обиделся.

Не могу не отметить, что никон опять остался верен себе, ловчайшим образом вклинив D3 между сапожными топовыми камерами. С одной стороны третья репортажная марковка сливает никоновской трешке по размеру матрицы (при этом скорость серийной съемки фактически одинаковая), с другой — третья полнокадровая марковка сливает D3 по цене и опять же по скорости. 21 мегапиксель — это «круто», конечно, но, с одной стороны, многим эта мегапиксельность нафиг не впилась, с другой — никто не может помешать никону через какое-то время выпустить D3X, напихав туда те же 20 мегапикселей.

Про цену пятачка можете даже не упоминать — этот убогий щелястый кирпич с кнопкаме, сделанный инопланетянами для инопланетян, большего и не стоит. За традиционно отличную эргономику, классный автофокус и прочие фичи D3 стоит заплатить, и очень многие это сделают.

Думаю, очень очень скоро никоновская оптика немного подорожает. Причем и неавтофокусная тоже. Оживление на рынке произойдет однозначно. Срок — около месяца.

А теперь — дискотека! немного о грустном.
У никона, никто не спорит, много классной оптики. В т.ч. неавтофокусной, у которой с D3 будет и экспозамер, и подтверждение фокусировки. Но ведь никто не будет спорить и с тем, что есть цейссы, лейки, зуйки, фуджиноны, такумары — оптика, рисунок которой зачастую не сопоставим с никоновской. Все это без проблем ставится на сапог, на никон — либо ракообразно, либо никак. А хочется. И посему — там, где важен Рисунок, где съемка нетороплива и вдумчива, я бы пока поставил на пятачогъ (хрен с ней, с эргономикой в данном случае) — есессно, в рамках 35-мм цифры. Во всех прочих ситуациях D3, разумеется, будет выше на две головы.

Ну и, конечно, хочется дождаться тестов и сэмплов. Умом понимаешь, что при нормальном количестве мегапукселей на 35-мм матрице все должно быть нормально, но все же — Boost: ISO 100 совсем чучуть смущает.

А вообще — жизнь удалась )

P.S. 14-24/2.8 — это беспесды круто, да. И здесь умыли сапог с его 16-50, ггггг

P.P.S. Простой хассель с 22-мегапиксельным задником умоет по картинке и сапог и никон вместе взятые ;-)
И даже БЕЗ цифрового задника — тоже.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →